首页>> 业务工作 >> 政策法规 >> 文章列表
吉安市国资委2016年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-19 00:00:00  来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度吉安市国资委信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在“吉安市人民政府网站政府信息公开平台”(www.jian.gov.cn)和吉安市国资委门户网站(http://www.jagzw.gov.cn.)下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市国资委办公室联系(地址:吉安市城南行政中心D9楼;邮编:343000;电话:0796-8253301;传真:0796-8253302;电子邮箱:guoziweibgs@163.com)。

一、概述                                              

(一)组织机构建设情况

政府信息公开是政务公开的重要内容,是提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措。我委党政领导班子对政府信息公开工作高度重视,成立了以欧阳文灿主任为组长,叶际t调研员为副组长,委机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,日常具体工作由委办公室负责,领导小组定期召开会议,研究解决政府信息公开工作中的有关问题。组织机构的完善为我委做好政府信息公开工作提供了有力的保证。                             

(二)建立健全工作机制、制度规范情况

结合政务公开工作,我委政府信息公开工作形成了“党政领导、办公室负责、纪检监察机关监督检查”的工作机制,委办公室作为国资系统政府信息公开的主管部门,负责推进、指导、协调政府信息公开工作。根据政府信息公开工作要求,建立了主动公开和依申请公开制度、考核评议和责任追究制度等基本工作制度,并在执行过程中逐步规范和完善。为规范我委政府信息公开工作,防止在政府信息公开过程中的泄密事件发生,我委专门下发了《市国资委信息报道及调研文章奖惩办法》,正确处理政府信息上网与保密工作的关系,规范政府信息上网内容和发布程序,确保上网政府信息安全。   

(三)落实和制定相关配套措施情况

加强公开载体建设,规范政府信息公开方式和程序。按照“内容全面、标准统一、实时更新”的要求,及时公开政府信息。凡我委主动公开的信息,在时效上,原则上做到信息生成与公开同步,在内容上,突出强化了社会关切、百姓关注的民生类信息公开。

(四)《条例》学习、宣传、培训情况

我委结合《政府信息条例》的实施,认真组织《条例》的学习宣传工作,将执行《条例》作为一项重要业务工作能力进行考核。

二、主动公开政府信息情况                                           

本机关主动公开政府信息的数量:我委累计公开政府信息1308条,增长12.18%2016年公开政府信息142条,其中:政府信息公开年度报告1条、领导信息1条、法规文件98条、工作动态信息17条、发展规划16条、人事信息5条、财经信息4条。

我委在市政府信息公开平台上建立链接,在委门户网站上设立了政府信息公开平台,在委机关办公楼资料室设置了政府信息公开查询和依申请公开场所。

三、依申请公开政府信息办理情况                         

我委2016年未收到依申请公开政府信息的申请报告。                    

四、政府信息公开的收费及减免情况

我委政府信息公开工作不收费。

五、我委没有因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开中的难点及建议。政府信息公开是一项全新的工作,对部门工作提出了更高的要求,在单位人员编制少、人手紧的情况下,特别是该项工作对岗位人员现代科技素质要求较高,政府信息公开工作人员为兼职岗位,影响了政府信息公开工作的进度和效率。建议:加强政府信息公开工作的培训,对政府信息的界定、报送要求进行专业知识培训。

我委政府信息公开工作在市政府信息公开办的正确领导下,取得了一定的成绩,但我们做的工作还是基础性、常规性的,离上级党委政府和广大人民群众的要求还有一定差距。2017年我们将继续按照市委、市政府的要求,解放思想、开拓创新、扎实工作,努力提升我委政府信息公开工作水平,为“建设开放繁荣秀美幸福新吉安”作出新贡献。

    

                                                   吉安市国资委

                                                    2017119