首页>> 业务工作 >> 政策法规 >> 文章列表
关于印发《关于落实把纪律挺在前面要求的实施办法》的通知
发布时间:2017-02-17 00:00:00  来源:

各出资监管单位党组织、吉安长运公司党委、枫渡水电公司党委、机关各科室:

    《关于落实把纪律挺在前面要求的实施办法)》已经市国资委党工委审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

 

                                                                                                          中共吉安市国资委工作委员会  

                                                                                                                    2017年2月17



关于落实把纪律挺在前面要求的实施办法

 

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党的要求,切实把纪律挺在前面,持续推进我委风清气正政治生态建设,根据中共吉安市委《关于落实把纪律挺在前面要求的实施办法》(吉发〔201618号),结合我委实际,制定以下实施办法:

一、准确把握把纪律挺在前面的总要求

把纪律挺在前面,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想新战略,特别是关于党风廉政建设和反腐败斗争、严明党的纪律和规矩等一系列重要论述,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央、省委、市委要求,坚持以党章为根本遵循,坚持把政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持依规治党与以德治党相结合,坚持纪严于法、纪在法前,坚持抓早抓小、动辄则咎,坚持惩前毖后、治病救人方针,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护。

要按照党工委主导、书记主责、分管领导协助、纪检组监督、职能部门协同的工作格局,全面落实把纪律挺在前面的要求,突出监督执纪问责,创新执纪监督方式,综合运用监督执纪“四种形态”,用纪律和规矩管住大多数,真正把纪律和规矩立起来、严起来,督促党员干部认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《廉洁自律准则》《党纪处分条例》)等党内法规,以及《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》、《中共吉安市委印发<关于严格执行省委作风建设“二十条”进一步规范领导干部和机关事业单位公职人员从政行为>的通知》等制度规定,维护党的纪律严肃性,为保障国有资产安全和国资委系统干部安全,建设风清气正的国资监管政治生态提供坚强纪律保证。

二、充分发挥领导核心作用,全面履行把纪律挺在前面的主体责任

党章明确规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律。党工委要充分发挥领导核心作用,全面履行管党治党主体责任,加强对纪律建设的统一领导、统筹协调,使班子责任、第一责任人责任、班子成员责任“三责”联动、共同发力。

1、党工委班子履行全面领导责任。坚持总揽全局、协调各方,立足本级、督促下级,在推进纪律建设上把方向、管全局、抓统筹、保落实。主要承担以下责任:

1)认真贯彻党要管党、从严治党方针,把纪律建设纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、检查考核和奖惩。

2)深入开展“两学一做”学习教育,把纪律教育纳入党工委中心组学习、民主生活会和组织生活会、领导干部讲党课、党员干部培训、领导干部任前和新录用人员岗前廉政教育等重要内容,推动形成纪律教育常态化、长效化机制。

3)严格日常管理监督,严肃党内政治生活,经常开展批评和自我批评,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;发现问题及时提醒,抓早抓小、动辄则咎,着力解决日常管理监督宽、松、软问题。把责任追究纳入日常管理监督重要内容。鼓励和保护党员向一切违纪行为作斗争。

4)支持纪检组严格监督执纪,为纪检组履行职责提供必要保障,使纪律严起来、紧起来、执行到位;持之以恒抓好中央八项规定精神落实,防止“四风”等问题反弹;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,尤其要着力解决发生在基层和群众身边的腐败问题;坚持标本兼治,扎紧制度笼子,强化对权力运行的制约和监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

5)统筹有关职能部门履行纪律建设相关职责,形成工作合力。进一步完善和落实党工委统一领导、职能部门各负其责、纪检组协调监督的工作机制,确保分工明确,责任落实。督促基层党组织强化对党员干部的从严教育、管理和监督。

6)贯彻执行《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《巡视工作条例》)和省委、市委实施办法,自觉接受巡视巡察监督,积极配合巡视巡察工作,抓好整改落实。

2.各级党组织书记履行第一责任人责任。把抓纪律建设当作分内之事、应尽之责,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,对党和人民负责,对本单位的政治生态和党员干部的健康成长负责。

1)及时传达贯彻上级党委、纪委部署要求,主持召开专题研究纪律建设的班子会议,并定期向上级党委、纪委报告纪律工作。

2)全面加强党的纪律建设,把严明政治纪律放在首位,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违;严明组织纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛等问题,切实维护中央权威,保证党的集中统一。

3)及时了解、掌握本单位纪律建设情况,提出有针对性的工作意见,协调解决有关问题,督促纪律建设责任制落实。对上级巡视巡察反馈问题整改负总责。全力支持和保障纪委执纪办案,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势。坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早纠正、早查处。

4)领好班子,带好队伍,重点加强对班子成员和科(室)主要负责人的教育、管理和监督。经常开展谈心谈话,收到信访举报或发现苗头性问题,及时提醒、告诫、处理,发现重大问题线索及时按规定向上级党委、纪委报告。

5)严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,切实解决选任干部简单以票取人等问题。加强对拟提拔干部的廉政审查,防止和纠正“带病提拔”、“带病上岗”等问题。加强对干部选拔任用工作的监督,及时发现和制止违反组织人事纪律的行为,坚决整治选人用人上的不正之风和腐败问题。

6)带头尊崇党章,在践行党的理想信念宗旨、优良传统作风,弘扬井冈山精神和社会主义核心价值观,严守党规党纪上作表率,严格执行民主集中制,工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,注重家庭、家教、家风,教育管理亲属和身边工作人员,自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。养成在监督下工作和生活的习惯,自觉接受各方面监督。

3.党工委班子其他成员履行“一岗双责”。牢固树立不管党治党就是严重失职的意识,找准职责定位,协助党工委书记落实主体责任,公正廉明、公道正派,不做“老好人”、不怕得罪人,认真抓好职责范围内的纪律工作。

1)按照党工委、党委(党组)班子的部署要求,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的纪律工作情况。对上级巡视巡察反馈的分管范围内的问题整改负责。

2)把纪律建设融入业务工作,督促指导分管科(室)、单位严明纪律、完善制度,加强纪律风险防控。

3)加强对分管部门、单位党员领导干部的教育、管理和监督。收到信访举报或发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时按规定向同级或上级党委、纪委报告。对分管领域发生的违纪违法案件,主动与纪委沟通,不护短,不说情,不干预办案,不为涉案人员通风报信,协调解决办案中的问题,积极配合支持办案工作。

4)自觉尊崇党章,践行党的理想信念宗旨、优良传统作风,大力弘扬井冈山精神和社会主义核心价值观,严守党规党纪,工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告。注重家庭、家教、家风,严格管好亲属和身边工作人员,自觉做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。养成在监督下工作和生活的习惯,自觉接受各方面监督。

三、纪检组(机关纪检机构)要全面履行党章赋予的职责,着力提高监督执纪问责水平

纪检组(机关纪检机构、纪检委员)要进一步聚焦主责主业,深化转职能、转方式、转作风,正确运用监督执纪“四种形态”,努力把监督执纪问责做深做细做实。

1.履行组织协调责任

1)认真贯彻上级党委、纪委的部署要求,结合本单位实际,向党工委提出落实把纪律挺在前面要求的意见建议。

2)在党工委统一领导下,牵头建立与相关职能部门常态化协作机制,厘清职责定位、规范协调事项、实行定期协商,落实抓纪律建设的合力。

3)协助党工委加强对管党治党责任落实的监督检查,及时向党工委和上级纪委请示、报告纪律检查的重要情况和问题。

  2. 履行纪律监督责任

1)带头尊崇党章,加强对遵守党章情况的监督检查,坚决维护党章的权威。

2)把严明政治纪律摆在首位,带动其他纪律严起来,以“六项纪律”为尺子,管严管住党组织和党员干部。

3)协助党工委加强和规范党内生活正常化,用好批评和自我批评武器。

4)认真检查党的路线、方针、政策和决议执行情况,重点加强对党的十八大以来党中央、中央纪委、省委、省纪委和市委、市纪委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。

5)加强对贯彻执行中央八项规定精神和省、市相关规定情况的监督检查和明察暗访,坚决反对和纠正“四风”。

3. 履行严格执纪责任

1)运用好监督执纪“四种形态”,准确把握各种形态的适用范围、执行主体及相关责任,规范处理违纪问题的操作规程、协调保障措施。

2)坚持纪严于法、纪在法前,信访受理、线索处置、谈话函询和纪律审查、调查谈话、审理报告必须体现执纪的政治性、严肃性。

3)加大纪律审查工作力度,贯彻惩前毖后、治病救人方针,提高执纪的思想政治水准和把握政策能力,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。坚持正确的执纪导向,认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”原则,建立完善容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,旗帜鲜明地为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责,保护党员干部干事创业的积极性。

4)坚持抓早抓小,防微杜渐。对反映党员领导干部的问题线索,严格按五类处置方式分类处置;对一般性问题线索,该提醒的提醒,该约谈的约谈,该函询的函询,该诫勉的诫勉,防止小毛病演化成大问题。

4. 履行严肃问责责任

1)监督党工委领导班子及其成员履行纪律建设主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”情况。

2)监督检查科室(单位)履行纪律建设主体责任、监督责任情况。

3)按照干部管理权限,对有失职行为的领导班子、领导干部进行问责或提出问责建议。

四、相关职能科室要各司其职、密切配合,充分发挥职能作用

全面从严治党是各级党组织的重要政治责任,把纪律挺在前面是对各级党组织的共同要求,相关职能科室责无旁贷,必须各司其职、守土尽责、形成合力。

1、委办公室(委党办)应积极协助党工委抓好全面履行把纪律挺在前面的主体责任相关日常工作。定期收集汇总党工委主要领导及领导班子其他成员落实主体责任、抓纪律建设工作情况;汇总督促委机关各科室、各监管单位及吉安长运、枫渡水电公司落实主体责任,开展纪律建设工作情况,并报送上级纪检组。会同有关单位负责起草党工委履行主体责任、抓纪律建设书面情况,报送市委、市纪委。要充分利用OA系统、门户网站等媒体加大纪委教育宣传力度,发挥正面典型倡导和反面案例警示作用。要密切关注涉纪涉腐舆情,以及党员干部违纪情况和线索,并及时通报给上级纪检组。委办公室应把干部考察、年度考核、个人重大事项报告等掌握的违纪问题线索,及时通报给上级纪检组;把纪律教育纳入领导班子思想政治建设和党员干部教育培训规划,把执行和维护纪律情况作为民主生活会、组织生活会对照检查,以及干部考察、后备干部培养、领导班子和领导干部年度考核、党员民主评议的重要内容;及时对受到纪律处分的党员干部作出组织处理,办理相关手续。

2、党工委应把落实纪律挺在前面要求作为党建工作的重要内容,加强对党员的党章党规党纪教育,使党员干部做到懂法纪、守底线、知敬畏、存戒惧。要加强对科级以下党员干部违反纪律情况的监督检查和纪律审查。

3、各级党组织要把遵从党章、坚守纪律列入廉政教育课必修,使每个党员把党章党规党纪刻在心中。

五、建立健全协调保障机制,确保把纪律挺在前面的各项责任落实到位

1、建立纪律教育齐抓共管机制。纪检组会同委党办及相关科室建立纪律教育协调机制,以学习贯彻党章和《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》、《巡视工作条例》等党内法规为重点,及时沟通情况、安排工作、协商解决有关问题,形成党工委统一领导、纪检组织协调、相关职能部门分工协作的工作格局。

2、建立问题线索发现机制。加强协作联动,加强与市纪委相关职能室、市检察院、市审计局等有关执法监督部门的沟通联系,建立违纪问题线索通报、移送机制;加强对委机关各科室、各监管单位内审工作,开展对差旅费、培训费、接待费等公款消费的核查、抽查工作,畅通“信访、电话、网络”等群众举报渠道,定期收集媒体监督信息,及时发现党员干部违纪违规问题线索。

3、建立联合办案和纪律处分联动机制。加强纪检组、办公室、委党办及相关科室之间的协调配合,对重大案件实行联合办案。建立执行纪律处分的常态化联动机制,确保党纪处分、行政处分以及其他组织处理有序衔接、协调一致、及时生效。

4、实施纪律工作考评和问责常态化机制。把纪律建设纳入党风廉洁建设责任制履职情况检查考核的重要内容,考评结果作为科室(单位)和干部表彰、选拔任用和实施问责的重要依据。对执行和维护党的纪律不力的,实行“一案双查”,追究当事人责任和科室(单位)主体责任、当事人所在党支部纪检委员的监督责任。