首页>> 业务工作 >> 政策法规 >> 文章列表
关于印发机关部分管理制度的通知
发布时间:2018-04-27 10:21:20  来源:

机关各科室:

为进一步加强机关管理,转变工作作风,提高办事效率,提升机关形象,我委按有关规定修订完善了部分管理制度,经研究同意,现印发给您们,请认真组织学习并遵照执行。以上管理制度自印发之日起执行。

2018年1月22日

会议制度

第一条市国资委实行党工委会议、主任办公会议、党政联席会议和机关全体干部职工大会等会议制度。所有会议讨论的议题和参加(列席)会议的人员一般应在会前确定,无特殊情况不搞临时动议。

第二条党工委会议。党工委委员为党工委会议成员,党工委办公室主任列席会议记录。根据议题,邀请不是党工委委员的县级班子成员、有关科室和出资监管单位负责人列席会议。党工委会议由党工委书记主持。

党工委会议的主要任务是:传达学习有关方针、政策和指示、决定,研究决定贯彻实施意见;讨论和决定市国资委的重大问题以及需向市委汇报的工作及建议;研究出资监管单位党建和精神文明建设工作的重大问题;研究决定委机关干部和出资监管单位领导班子的任免问题;研究所监管单位做好党风和反腐倡廉工作的意见;审议所管理的党员领导干部违纪案件处理意见。

第三条主任办公会议。主任、党工委书记、副主任和其他县级干部为主任办公会议成员,办公室主任列席会议。根据会议议题,有关科室和出资监管单位负责人列席会议。主任办公会议由主任或主任委托的副主任召集并主持,原则上每两周召开一次。

主任办公会议的主要任务是:传达贯彻党中央、国务院、省委、省政府、国务院国资委和市委、市政府、省国资委的重要指示、决定;审议提请市委、市政府发布的全市国有资产监管的重要政策;研究部署市国资委的重要工作;讨论决定机关科室、委出资监管单位和县(市、区)国有资产监管机构请示的重要事项;分析国有资产监管形势,通报国有资产监管重大事项进展情况;讨论决定需由主任办公会审议的其他事项。

第四条党政联席会议。主任、党工委书记、副主任和其他县级干部为党政联席会议成员,办公室主任列席会议。根据议题,有关科室和出资监管单位负责人列席会议。党政联席会议政务议题由主任或主任委托的副主任主持。

党政联席会议的主要任务是:通报上级会议精神和急办事项的工作要求;沟通工作情况,交流重要信息,协调重要工作;讨论研究需党政共同决定的日常工作中的重要事项;检查党工委会、主任办公会决定事项的执行情况,研究处理执行中遇到的困难和问题;需由党政联席会议讨论的其他重要事项。

第五条市国资委机关全体干部职工大会。由主任或副主任召集和主持,机关全体干部职工参加。主要传达贯彻上级的重要指示、决定和会议精神;总结、通报重大事项进展情况;提出加强机关建设的具体要求。

第六条会议议题的确定:党工委会议议题由党工委书记或受党工委书记委托主持会议的党工委委员确定。其余会议的议题由主任或受主任委托主持会议的副主任确定。市国资委综合会议的组织工作,统一由办公室负责;专业会议的组织工作,分别由相关科室负责。有关会议纪要,需由会议主持人签发。

各科室拟提交党工委会议、主任办公会议等会议讨论的事项,需提供书面报告,报主任或党工委书记审批,委领导批示同意后,应将原件送委办公室编号登记,列入相关会议议题。会议时间确定后,办公室应及时通知有关科室准备汇报材料,同时确定汇报人。

第七条市国资委会议决定的事项,各科室都必须遵照执行,并将贯彻落实情况及时报委办公室。办公室负责督促检查有关会议决定事项的贯彻落实情况。

第八条召开会议要贯彻精简、高效、节约的原则,尽量压缩会议时间,精简会议人员,节减会议开支。

政务处理制度

为保证委机关政务工作顺畅、高效、务实、廉洁,根据上级有关规定,特制定本制度。

(一)委办公室负责和协调全委政务公文工作。政务公文处理一律实行网上政府电子系统(即OA系统)运行,按照“涉密不上网,上网不涉密”原则,除涉密和不宜公开等不能或不便进行电子化处理的公文外,原则上不接收和发送纸质文件。(以下文件不通过OA办公系统流转办理:1.已标明密级件的;2.会议纪要;3.专项业务工作方案等需多次修改和征求修改意见的;4.信访及批示件;5.人大建议、政协提案办理6.突发应急信息;7.附件较多和带有书籍、图纸、较大表格的;8.要求解决经费、机构、人员编制、人事问题的;9.其他突发性、群体性或较为敏感的不宜公开的文件。)

(二)及时收发办理公文。办公室收发人员在工作日每2小时登陆OA办公系统1次,委领导和其他科室人员上午、下午至少各登陆1次,相关科室要及时提醒分管领导有公文办理,确保不发生超时办文现象,每月发生3起及以上超时办文现象的,将给予相关科室通报批评,并取消相关科室人员当年评先评优资格;收发人员原则上工作日至少1次到委领导办公室取送文件,确保及时签收和处理公文,急件做到随到随办。市本级机关公文交换站文件、报刊类收发工作,由委办公室指定专人办理,每天取送1次。

(三)收文管理:一般包括签收、登记、分办、承办、传递、交办和归档等环节。所有来文一律由办公室收文进行签收,办公室主任根据内容和性质,按要求提出拟办意见。各层级拟办意见均以“同志”相称。

属承办件的,由办公室收发人员签收→办公室主任拟办→分管办公室领导审签→转业务科室承办,由承办科室负责人提出具体办理意见→报分管领导批示或审核并呈委主要领导批示后办理→办理后交办公室归档。

属传阅件的,直接送委领导和相关科(室)负责人传阅。委领导有指示的按领导批示要求,转承办件流程办理,传阅、办理后由办公室归档。

接收的各类电话、电报、电文通知,一律由收文员登记,办公室主任提出拟办意见,呈委主要领导批示办理。

(四)发文管理:单位发文由办公室统一管理、保管。一般性公文和需上报的材料由各科室负责撰稿、审稿,分管领导审签,委主要领导签发。属正式文件的由办公室登记核发文号,加盖(电子)公章发出。纸质公文由打字室排版,撰稿科室校对、装订后用印。并将领导签发稿及2份纸质正式文件交由办公室留存归档。

(五)发文管理人员要严格按照公文要求的范围发送,认真核对收文单位,要定时检查各收文单位公文接收情况,对重大特急公文,要多方提示、通知办理。

(六)公文处理完毕后,承办人应及时转办公室公文管理人员分类归档。公文管理人员要做到每天一清理、每周一整理、每月一归档。每年一月份对上年文件进行整理归档。

(七)电子签章与实物印章具有同等法律效力,对电子签章密钥盘的管理等同于实物印章,由办公室专人保管,不得遗失损坏。单位印章、党工委印章和各科室印章分别由办公室和各科室负责人保管。所有印章用印实行领导批准同意、造册登记制度,严禁违章用印。禁止空白纸用印,或空白公文先用印后填写。

(八)公文中涉密文件由办公室专职保密员签收、拆封、登记、保管、传达,实行专人专柜管理,并做到及时送呈、及时收回、及时存放以及涉密文件的去向登记,工作时段外涉密文件不留其他办公室。严禁外借和擅自复印。密级文件不准带回家,不准用互联网、手机等普通传输方式传递。打印秘密文件,严禁无关人员阅看,待打印的文件要严加保密。加强计算机和网络信息、文件的管理,与互联网联接的计算机严禁处理涉密公文、事项,严防泄密事件发生。不该看的坚决不看,不该说的坚决不说,不该打听的坚决不打听,自觉保守党和国家机密。

(九)委档案室由办公室指定专人管理,委内工作人员查阅、借阅、复印文档,需由办公室负责人签批。委外人员查阅、复印,需经分管领导审批。

信息报送工作制度

为进一步加强信息工作,推动信息工作步入制度化、规范化、科学化轨道,充分发挥信息工作在上情下达、下情上达、正确决策、科学管理、宣传服务中的重要作用,依据有关规定,特制定本制度。

(一)委机关不定期编印国资监管工作简报,各科室负责信息的采集(含图片资料)、编制和报送工作,办公室择优向上级主管部门和市委、市政府报送,未经领导批准,各科室不得向外报送本委信息。

(二)报送内容:重要工作部署的贯彻落实情况;服务群众,促进国资监管事业发展等方面的新思路、新举措以及取得的工作成绩和经验;上级领导来我委指导、检查工作情况;各科室承办的各类大型会议、专项活动和教育培训情况;突发性事件、重要事态等情况;需要报知的其他重要信息。

(三)报送要求

1、各科室每月报送至少2篇以上信息;

2、报送的信息必须实事求是、准确无误,动态类信息要言简意赅、讲求时效;参考类、调研性信息应力求创新、分析透彻、具有借鉴意义。

3、重大活动、上级检查、大型会议、现场服务等信息应附图片资料;

4、各科室编报信息须严格遵守有关保密规定,实行分管领导审签制度, 信息末尾应注明科室及作者;

5、信息报送一般采用电子邮件的方式报送,专用邮箱:jagzwbgs@163.com

(四)办公室定期对各科室报送信息的采用情况进行统计,并在委机关范围内进行通报。

(五)各科室报送信息的数量、质量和信息工作总体情况,纳入年终绩效考核评比的内容。

公务接待制度

根据中央八项规定精神,省、市有关公务接待管理规定,特制定本办法。

(一)接待原则

按照有关规定,遵循“统一管理、热情周到、从简节约、杜绝浪费”的原则,对所有来委公务人员实行统一管理归口接待,实行接待审批制度,办公室及有关业务部门分工负责,协力合作实施。

(二)接待范围

来我委检查指导、学习交流和进行公务活动的单位和人员。

(三)公务接待审批程序

1.凡属公务接待范围内的来客,机关各科室接到信息后,要明确来客单位、人数、姓名、职务(级别)、到达具体时间、来委目的及活动内容,及时向领导汇报,填写《吉安市市直党政机关国内公务接待清单》并通知办公室。

2.公务接待由办公室或相关科室实行对口接待,分管领导审核,主任审批,办公室安排在已纳入公务消费监管平台的地点,由对应科室实行签单或公务卡结算接待。

(四)公务接待开支标准

1.住宿标准。接待对象需要安排住宿的,由办公室负责在定点宾馆安排,费用一般由接待对象支付。住宿用房以标准间为主,接待厅局级干部可以安排单间。结算价格不得超过财政部门公布的接待对象在各地的差旅住宿费标准。住宿标准按照差旅费管理办法规定的相关标准执行。

2.工作餐标准。接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因工作需要,可以安排工作餐一次,其上限标准为:省部级干部及其随行人员每人每餐180元;厅局级干部及其随行人员每人每餐150元;处级及以下人员每人每餐130元。严格控制陪餐人数,陪餐人数原则上不超过客人人数的三分之一;如客人较多,可适当增加陪餐人员。

(五)接待要求

1、公务接待活动中需安排场所的,应使用本单位会议室等场所,本单位不具备条件的,可以租用其他单位的内部场所或定点饭店的会议室等作为公务活动场所。

2、公务接待要严格经费管理。委办公室要强化预算约束和支出核算,采用银行转账或公务卡方式结算,不得超预算开支公务接待费,不得以现金方式支付;要严格报销审核,报销接待费用必须同时持有财务票据、菜单、《接待清单》和接待公函,对违反规定,超标准、超范围的接待费用,一律不予报销;要实行公示公开,定期将接待经费开支情况按照财务公开要求在机关内部公示。

3、公务接待要严格执行市里出台的烟酒管理规定。

考勤、请休假与外出报告制度

为进一步加强机关管理,保证机关工作秩序井然,特制定本办法。

(一)委机关全体工作人员原则上必须按要求准时上下班,上班晚到和下班提前各控制在15分钟以内,有事先请假。日常管理由办公室负责监督管理。

(二)工作人员上班时间,不准上网玩游戏、炒股、购物、看电影等;不准闲扯聊天;不准做与本职无关的其他事情。

(三)严格执行请示报告制度,规范请假报批程序。认真落实外出报备规定,请休假应事前填写《市国资委请休假申报审批表》,并交办公室留存备查。委领导半天以内临时外出向主要领导口头报告,请假半天以上由主要领导审批。科长半天以内临时外出向分管领导口头报告,请假半天以上由分管领导审批,1天以上须经主要领导审批。科室人员半天以内临时外出向科长口头报告,请假半天由科长审批、1天以上由分管领导审批、2天以上由主要领导审批。所有请假手续必须坚持事前审批、逐级报告。电话请假要事后补假审批。

(四)工作人员休假、探亲等,按照上级文件有关规定执行。公休假不跨年度,事假、病假冲抵公休假。当年累计事假、病假超过《职工带薪年休假条例》规定天数的,不再享受当年的公休假

(五)由委里组织的会议、学习、集体活动,全体工作人员无特殊情况都应参加,由主办科室统一负责考勤。因事、因病等不能参加的,应办理请假手续,否则按缺勤处理。

(六)违反上述条款,按以下规定进行处理。

 1、上班时间玩电脑游戏、炒股、购物、看电影及从事其他与工作无关的事情,影响正常工作秩序的,委领导或办公室检查发现的,初次给予诫勉教育,屡教不改的,给予效能告诫。

2、被市级以上有关部门检查发现违反机关效能建设有关规定的,按照市委、市政府有关规定进行处理,委机关内部取消当事人当年评先评优资格,当事人当年年终考核评为基本称职,取消所在科室年终评先评优资格;被查到二次以上的,当事人当年年终考核评为不称职。

3、工作人员上下班,参加各种会议、学习、集体活动等迟到、早退的,每月累计发生2次以上的(含2次),取消当事人当年评先评优资格,情节严重的,当事人当年年终考核评为基本称职。

4、工作人员缺勤或请假逾期不归连续超过15天,或者一年内累计缺勤超过30天,依据《中华人民共和国公务员法》等有关规定处理。

5、各科室主要负责人要督促所属人员严格执行考勤规定,办公室将随时组织人员进行督查。

机关环境卫生管理制度

为营造一个整洁、舒适的办公环境,改善机关环境卫生状况,保持良好的机关工作环境,特制定本制度。

  一、机关工作人员要养成讲卫生、爱清洁的好习惯,做到不随地吐痰;不乱扔果皮、纸屑、烟蒂;不乱倒垃圾;不乱写乱画;不乱摆物品(文件、报纸),尽显洁净、整齐、美观,自觉搞好环境卫生。

  二、各办公室的室内要做到窗明、墙洁、地净。及时擦拭桌面、文件柜、沙发、茶几、窗台、玻璃等,确保桌椅、地面、电脑、灯具、墙面、墙角等干净明亮,无积灰、无挂尘、无丝缕、无纸屑、无死角,无乱贴乱挂现象;及时清洗茶具、烟灰缸等,做到干净无垢;及时开窗通风,室内无异味;文件、资料、纸张、报纸、文具、杂物等堆放有序、整洁美观。

三、各办公室环境卫生要做到日清扫,每周五下午进行卫生大扫除,重大节假日(元旦、五一、国庆、春节等)安排集中大扫除,全体干部职工要自觉地保持公共场所的卫生。

四、机关卫生实行考核制度。每月由办公室不定期组织卫生检查,机关各办公室的卫生状况作为年终绩效考核评比的内容。