首页>> 通知公告 >> 文章列表
关于印发《吉安市国资委2018年工作要点》的通知
发布时间:2018-04-01 09:27:48  来源:


各出资监管单位,吉安长运公司、吉安公交公司、枫渡水电公司,机关各科室

经研究,现将《吉安市国资委2018年工作要点》印发给你们,请你们结合实际,认真抓好贯彻落实。



              吉安市国资委

                                         20183月28日



吉安市国资委2018年工作要点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是实施国资监管国企改革“131”工程的基础之年。2018年市国资委工作的总体思路是:全面深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委四届五次会议、市“两会”和全省国资监管暨国企改革发展工作会议精神,坚持党对国有企业的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以深化供给侧结构性改革为主线,全力实施国资监管国企改革“131”工程,大力推动企业创新发展,健全完善国资监管,全面加强党的建设,做强做优做大国有资本,为决胜全面建成小康社会、加快实现“三个走在前列”“两大战略任务”、奋力谱写吉安国资国企改革发展党建新篇章作出新贡献。

2018年主要目标任务是:出资监管国有资产总额力争突破1000亿,市属国有企业营业收入、利润总额分别增长10%,提升国有经济的贡献率。

一、全力推进关键领域重点环节改革工作

1.扎实做好国资监管全覆盖改革工作。4月底前起草好全覆盖改革方案,力争6月份市委、市政府通过。(责任科室:产权管理科

7月份启动全覆盖改革工作,年底完成(责任科室:机关各科室)

2.完成市国资公司和市国投公司合并重组工作。(责任科室:办公室)

推动市国经公司完成公司制改革。(责任科室:企业改革指导科)

3.推进国企混改工作,重点支持和指导市旅投公司启动混改工作。(责任科室:产权管理科)

二、大力推动国企高质量发展

4.督促指导各投融资平台公司制定五年发展规划、三年行动计划等战略规划。(责任科室:企业改革指导科)

5.高效做好各投融资平台公司重要事项的报批工作。(责任科室:机关各科室)

6.指导市国经公司转型发展,协调启动医药公司地块、石溪头小学东侧地块棚户区改造工作,支持市国经公司参股吉安国瀚金融公司,督促完成部分债务包回购工作。(责任科室:企业改革指导科)

三、提升国资监管服务能力

7.督促各投融资平台公司加强党的建设和完善法人治理结构,配齐各投融资平台公司班子成员。(责任科室:企业领导人员管理科)

8.加快推进监事会组建工作。(责任科室:企业领导人员管理科)

9.健全财务审计监督体系,有计划开展财务审计工作。(责任科室:绩效考核评价科)

10.完善考核体系和办法,7月底出台各投融资平台公司绩效考核方案。(责任科室:绩效考核评价科)

11.出台各投融资平台公司高管薪酬、福利待遇等具体规定,明晰规范各投融资平台公司高管薪酬、福利待遇发放等工作。(责任科室:绩效考核评价科)

12.组织安排企业高管参加各类量身定做的业务培训,大力支持骨干人员“走出去”学习。(责任科室:企业领导人员管理科)

四、全面加强党的建设

13.组织国资系统干部职工深入学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。(责任科室:党办、企业领导人员管理科)

14.大力开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织党员干部到湖南韶山接受革命传统教育。(责任科室:企业领导人员管理科)

15.全面推进党建工作入企业章程工作;落实党建工作目标管理责任制,强化党建考核评价。将党建工作纳入经营业绩考核内容,扎实开展基层党组织书记抓党建述职报告活动。(责任科室:党办、绩效考核评价科、企业领导人员管理科)

16.认真贯彻落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主导权和话语权。大力做好国资系统新闻宣传工作,讲好国资好故事,传递国资好声音,树立国资好形象(责任科室:机关各科室)

17.大力推行“党建+”国企改革、提质增效、创新发展、社会责任,积极打造在全市具有影响力的党建“示范点”。(责任科室:企业领导人员管理科)

18.切实加强党风廉政建设和反腐败工作,落实“一岗双责”和党风廉政建设责任制要求,坚持纠正“四风”不止步。(责任科室:党办)

五、打造“央企入吉”品牌工程

19.积极搭建“吉安籍在市外国资系统工作联系人平台”和“央企入户吉安联系人平台”,积极做好“央企入吉”合作推进会活动,全年力争完成招商引资签订金额200亿元。(责任科室:企业改革指导科)

20.完成中国铁路总公司南昌铁路局所属企业和供电公司“三供一业”移交工作(责任科室:企业改革指导科)

六、统筹做好安全生产、信访维稳、挂点帮扶等工作

21.强化安全生产责任制,加强督察检查,落实好“两张表”制度;督促市国经公司做好吉安航运公司危房拆除、中心车站加油站搬迁等工作。(责任科室:产权管理科)

22.做好信访维稳工作,完成9件信访案包案工作,努力化解企业改制历史遗留问题和矛盾;督促市国经公司做好后山仓库拆迁工作。(责任科室:企业改革指导科)

23.加大各挂点扶贫帮扶工作力度,着力在资金筹措、项目争取、扶贫济困等方面提供支持。(责任科室:办公室、帮扶工作组)




抄报:胡世忠书记、王少玄市长、朱新堂副市长,丁桂生副秘书长

吉安市国资委办公室                                  2018年3月28日印发