首页>> 业务工作 >> 企业动态 >> 文章列表
市新庐陵公司项目推介 邀银企共商融资举措
发布时间:2018-06-12 17:37:44  来源:


6月6日,吉安市新庐陵投资发展有限公司在公司会议室紧锣密鼓地连续举办了两场融资项目推介会,国开行、农发行、建设银行、中信证券等28家金融机构代表参加了会议旨在向银行、券商等金融机构介绍公司融资项目,集思广益,增进了解,共商融资举措。

此次会议推介的13个项目为2018年我市城建重点项目,不仅包含了吉安大桥西岸互通工程、中心城区停车场建设工程(一期)等7个续建项目,而且还攘括了吉安赣江大桥危桥改造、滨江生态公园等6个今年新开工项目。

受邀金融机构围绕如何对13个推介项目开展融资进行了充分讨论,并结合公司实际,提出了很多建设性意见:一是提升公司主体评级信用。公司应加强与评级公司联系,在现有AA级别的基础上,通过增加资产、现金流,争取提升到AA+,这不仅会增强提高公司融资能力,而且有利于公司进一步降低融资成本。二是捆绑式融资。此次推介项目,既有现金流量好的收益性项目譬如中心城区停车场建设工程、中心城区污水管网改造工程,又有关乎民生的公益性项目譬如中心城区道路提升改造工程、畅通微循环工程。与会代表建议将项目建设地址在同一地区,在现金流能够覆盖还本付息的条件下,将有现金流、有收益项目和公益性项目捆绑融资。三是交易商协会发行债务融资工具。公司属于监测类平台,是中国银行间市场交易商协会的特别会员,已成功发行两期共计20亿元的中期票据,并已注册5亿元永续债。按照银行间市场债务融资工具管理中 “发行产品待偿还余额不得超过企业净资产的40%”的规定,认为公司在债券市场仍有较大的融资空间,下一步可以考虑发行中期票据、PPN、扶贫专项债等产品筹措资金。四是发行企业债融资。由于企业债募集资金用途广,不但可以用于补充营运资金,而且可以用于项目建设,公司也可考虑通过国家发改委渠道发行企业债的方式募集基建项目资金。五是探索PPP模式融资。部分参会代表认为,为减轻公司后续集中还本付息压力,针对周期性长的项目,可考虑采取PPP模式,将公益性与收益性项目统一包装、批量入库进行融资。六是借助棚改政策优势融资。针对部分公益性和收益性项目涉及到拆迁问题,可统一打包列入棚户区改造项目,争取融资。

会人员一致认为这种具体对接形式接地气有效率,既增进了同行之间差异政策的了解与融合,又实事求是地了解了企业实情和需求。