首页>> 国资管理 >> 国资论坛 >> 文章列表
“山乡巨变”背后的担当
发布时间:2018-06-28 16:59:02  来源:国务院国资委

天无三日晴,地无三尺平,人无三分银。这是过去流传的民谚对贵州的描述。今天的贵州,虽然经济社会不断取得新的发展,但仍面临经济总量偏小、人均水平偏低,贫困人口多、贫困面大等挑战。决胜脱贫攻坚、决胜同步小康任务仍然繁重。

在推动贵州发展和脱贫攻坚方面,央企的力量不容忽视。近年来,中冶集团在贵州修高速,建小镇,助力贵州实现了“山乡巨变”。在此过程中,中冶集团也在施工技术、扶贫模式和党建等方面取得了一系列的实践成果,并进一步夯实了自身的转型之路。

修建“绿色”高速

要想富,先修路。加强交通基础设施建设,对于推动脱贫攻坚和促进区域协调发展,均具有重要的意义。中冶集团旗下的中冶交通建设集团有限公司(下称中冶交通)承建的贵州遵义至绥阳高速公路延伸线工程(下称绥正高速),就是这样一条承载了多重使命的“希望之路”。

据了解,绥正高速起于贵州省遵义市绥阳县西侧,止于正安县境内。路线全长46.9公里,设计时速80公里/小时,总投资61.32亿元,将于2018年年底全线贯通。

绥正高速对遵义地区的发展具有重要意义。绥正高速项目绥阳县指挥部副指挥长杨远华告诉《国资报告》记者,绥正高速通车后,将使得绥阳、道真、务川、正安四县前往遵义市中心两城区无需绕行道翁、杭瑞高速,而是顺接南下直达。“绥正高速加强了四县与中心城区的联系,节省了大量的时间和经济成本,同时也进一步拉近遵义与重庆东部地区的空间距离。”杨远华说。另外,绥正高速所涉及的四县,总人口190万人,一年外出人口约70万人。“绥正高速的建设给外出人员提供了一条便利之路,可以拉动四县投资,扩大内需,带动四县创造大量的就业机会,成为推动经济发展的强劲引擎。”杨远华说。

值得关注的是,在绥正高速建设过程中,中冶交通还积极开展施工技术的创新。贵州是典型的内陆山区省份,山地和丘陵占92.5%。贵州也因此成为我国高速公路建设桥隧比最高的省份之一。建桥需要架梁,因此,在贵州修建高速公路,T梁得到了更为广泛的应用,预制梁场的建设则成为影响高速公路质量和进度的重要因素。

为此,中冶交通建设了贵州首座全封闭智能化预制梁场。中冶交通建设集团党委副书记、总经理冷铁松告诉《国资报告》记者,该梁场降低了工人使用量,T梁的外观质量得到明显改善,管理成本也大大降低。“预制梁场总工期缩短两个月,设备租赁费、项目部管理费等明显减少。”冷铁松说。

记者在绥正高速公路建设现场还看到,已建成的高速公路边坡上,青草绿意盎然,散发着勃勃生机。这得益于中冶交通在施工过程中的另一创新之举——植被混凝土。冷铁松告诉《国资报告》记者,贵州多山,且山势较陡,如果按常规方式,即先放缓边坡,再做防护,就需要开挖大量土石方,会占用大量土地,也会破坏植被。针对这一问题,中冶交通应用了一种混合料,既有能够绿色生长的草种,又以水泥为粘结剂,被形象地称之为植被混凝土。“经过三年左右的自然生长,喷射植被混凝土的边坡将形成草灌结合的绿色景观,使岩石边坡永久恢复植被,保障了生态环境的稳定性。”冷铁松说。

建设美丽乡村

2013年,中央一号文件首次提出建设“美丽乡村”的奋斗目标,贵州的美丽乡村建设市场则容量巨大。近年来,中冶集团旗下的中国五冶集团,以乡村旅游、特色小镇、乡村生态治理及人居环境提升等为特色,充分挖掘乡村资源禀赋和核心价值,打造了多个贵州美丽乡村的范例。

站在观景平台上眺望,远处是湖光山色,背后是漫山遍野的樱花树。这是中国五冶在贵安新区打造的樱花园项目。据中国五冶集团副总经理田舜介绍,该项目所在地为平坝农场,目前樱花种植面积达1.3万亩,近70万株。项目建成后,将成为2.2万亩连片的世界面积最大、品种最齐的樱花公园,形成“一轴三卷八区十景”的景观。如今,