首页>> 国资管理 >> 国资论坛 >> 文章列表
新时代呼唤企业家的责任与担当
发布时间:2018-06-27 15:53:21  来源:国务院国资委

责任与创新,可以说是企业家的本质特征与精神内核,是衡量优秀企业家的“试金石”,也是许多生意人和商人最终难以成长为企业家的“软肋”与“命门”。现实中,经受这一“试金石”考验并不是一件轻松的事,需要企业家付出巨大努力、承受常人难以想象的苦难。当然,更多企业家的成长,既取决于企业家精神的弘扬光大,也取决于良好的社会环境、信用环境与法律环境

改革开放40年,有一个鲜明特征,就是涌现了大量企业家。从耄耋之年的老一辈企业英雄,到风华正茂的商海弄潮儿,从草根出身的商业奇才,到胸怀韬略的国企带头人,这些不同年代、不同经历、不同样本、不同成就的企业家,构成了改革开放年谱上极为生动、灿烂、深刻的一页。可以说,改革开放不断推进的每一级台阶上,都站立着优秀的企业家群体。

但是,这样的企业家群体,现在仍然是稀缺资源。相比于新时代人民群众对美好生活的向往,相比于经济社会进入高质量发展阶段的新要求,这样的企业家总体上还是体量小、能量弱,与新时代寄予企业家在高质量发展中突破创新、担当有为的期待存在明显差距。

有两个现象可以从整体上帮助我们认识企业家群体的这种不足与局限。其一是眼下正在实施的中央环保督察“回头看”,仍然有不少企业存在污染环境、假整改、伪整改等问题,而且很多是长年累积,积习难改;其二是国内企业在很多领域和行业不掌握关键技术、缺乏核心竞争力的问题依然突出,长期满足于做加工产品、简单再生产,导致在市场竞争中常常受制于人,这一弱势在遇到竞争升级、摩擦加剧的时候尤为明显。

这两种现象反映出很多方面的弊端,但核心是责任担当不够与创新突破不足的问题。责任与创新,可以说是企业家的本质特征与精神内核,无论中外,优秀企业家都会具有许多各不相同的品质与能力,但在社会责任感与创新引领上一定是共通共享的普遍特质与品质。这一点,是衡量优秀企业家的“试金石”,也是许多生意人和商人最终难以成长为企业家的“软肋”与“命门”。

现实中,经受这一“试金石”考验并不是一件轻松的事,需要企业家付出巨大努力、承受常人难以想象的苦难。比如,从一家传统企业转型为现代企业,既要面对转型过程中各种观念与套路的剧烈碰撞,也要面对转型结局可能失败的强烈打击与考验,没有坚强的意志与牺牲精神是难以承受的;在技术创新中如何把握技术方向,把握不准可能前功尽弃,即使方向对头最终也可能攻关失败。不经过这种种生与死的磨练与涅槃,成就不了一个伟大的企业家。

我国企业家发轫成长在改革开放大潮中。早期“卖方市场”特征使大多数人只要有勇气有胆量敢做生意敢办企业就能赚钱,就地取材、靠山吃山成为主要甚至唯一的经商之道与成功经验,因而在环境保护、技术创新等企业必须承担的社会责任与必须具备的市场品德等方面,显得迟钝粗糙在所难免。但是,人总得学会自己长大,如果老是停留在只要能赚钱其他都无所谓的“生意经”上,不能树立更长远更远大的企业目标与社会责任,无论企业还是企业家,将会失去更多的机遇与空间。

当然,更多企业家的成长,既取决于企业家精神的弘扬光大,也取决于良好的社会环境、信用环境与法律环境。有了良好的整体环境,就能让企业家树立长远预期,增强发展信心,敢于创新担当,形成与国家整体竞争实力一体化的强大企业家群体。当前,我们正在开启一个伟大的新时代,新时代既为更多企业家成长创造了越来越完善的发展空间,也需要更多的企业家肩负起伟大的责任与使命,为高质量发展提供强大的经济支撑、技术支撑与人才支撑。愿更多企业家不负时代所望。(瞿长福)