首页>> 通知公告 >> 文章列表
关于印发《市国资委2018年“平安单位”创建方案》的通知
发布时间:2018-07-27 10:17:45  来源:

机关各科(室)

经研究,现将《市国资委2018年“平安单位”创建方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                 吉安市国资委

                                                 2018年7月26日



打造更高水平的平安国资委,全面深化单位、行业、系统平安创建,切实防控国资风险、化解矛盾纠纷、强化治安管控,夯实综治基础,巩固和提升职工安全感和群众满意度,市国资委决定在全系统深入推进平安单位”创建活动,特制定方案如下:

一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引深入学习贯彻党的十九大中央和全省政法工作会议精神扎实推进平安吉安治吉安和过硬队伍、智能化建设履行好维护国家政治安全确保社会大局稳定促进社会公平正义保障人民安居乐业的主要任务奋力开启建设新时代更高水平的平安吉安新征程,为全市实现三个走在前列”“两大战略任务”,谱写新时代中国特色社会主义平安吉安篇章营造安全的政治环境稳定的社会环境公正的法治环境优质的服务环境

二、工作目标

通过深入开展“平安单位”创建活动,促使全体国资系统干部职工参与平安建设的积极性进一步提高,基层基础工作进一步加强,国资系统治安形势进一步好转、稳定局面进一步巩固,为全市实现“三提升、三降低、三杜绝”贡献力量,在新的起点上助力平安吉安建设持续发展,建设基础更牢、水平更高、群众更满意的平安国资委

三、领导小组

市国资委“平安单位”创建工作由市国资委社会管理综合治理工作领导小组领导成员如下:

组  长:邹家洪  主任

副组长:王吉妹  副主任

成  员:贺  峻  企业领导人员管理科科长

            麻红英  企业改革指导科科长

            龙飞舟  绩效考核评价科科长

            曾剑荣  产权管理科科长 

            左小勇  办公室干部

    领导小组下设办公室,挂靠委办公室,由贺峻同志兼任办公室主任,左小勇同志兼任办公室副主任。

、考核标准

1.学法守法用法。不拖欠职工工资,按规定对职工保险,做到应保尽保。

2.加大安全生产检查力度,重点关注公交公司、长运公司、枫渡水电公司等重点领域安全生产检查。

    3.强化服务意识。紧紧围绕工作职能,热心服务于用户、服务于群众,以用户满意、群众满意为服务宗旨。

    4.狠抓安全文明。定期对干部职工开展安全文明教育,制度健全,督查到位,按规程办事。

    5.人防、物防、技防、心防到位。内保制度健全,值班人员、要害部门的防盗门、防盗窗、监控系统按规定配齐到位。

    6.注重软件建设。专人管理平安建设资料,及时收集整理归档。

    7.增强环保意识。不因利益驱动和生产、生活的随意性,对环境造成危害,切实搞好本单位的绿化。

8.热心公益事业。热心公益事业、乐于奉献社会,共同维护社会公共安全。

9.推进扫黑除恶专项斗争,加大国资系统治安乱点的排查整治力度,及时消除各类治安和安全隐患。

10.深化推广新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷预防化解机制,做好信访维稳工作,及时处理矛盾纠纷,矛盾纠纷化解率达96%以上

    五、方法步骤

    1、宣传动员阶段(20188月)。召开机关干部职工大会,进行全面动员、部署,同时签订平安创建工作责任书,充分利用微信平台、宣传栏、会议等各种宣传形式,宣传创建活动的目的意义和相关要求,使职工平安创建知晓率达100%

    2、组织实施阶段(20189-11月)。干部职工遵纪守法,文化道德素质提高,用于同违法犯罪行为作斗争,主动参与平安交通劝导、矛盾纠纷调解、社会治安联防、挂点帮扶等平安创建活动,共同维护社会稳定。拿出创建试点,并召开现场会,全面推开。积极组织开展丰富多彩,寓教于乐,群众喜闻乐见的平安创建活动,不断创新活动载体,激发全社会共同参与创建活动的热情,推动建设活动有效开展。

    3、申报评比阶段(201812月)。年底向市综治办积极申报“平安单位”评比。

  五、组织保障

    1、提高认识,强化领导。创建“平安单位”是构建平安和谐国资系统的一项重要内容。各科室要进一步提高认识,加强领导,强化措施,狠抓落实,确保活动取得实效。

    2、结合实际,精心组织。各科室要制定切实可行的活动举措,做到目标明确,活动具体,措施得力,形成规范化的建设、检查、评比、表彰工作制度。

    3、强化宣传,舆论引导。要积极拓宽宣传渠道,采取多种形式、大力宣传建设活动的重要意义,建设标准及活动内容。要注重培养树立典型,推广先进经验,充分发挥典型的示范带头作用,不断扩大社会影响,营造构建和谐社会的良好氛围,激励全委干部职工自觉参与十大平安”活动,不断推动系列平安建设工作的深入开展。

  





  抄送:市委综治办、委领导

吉安市国资委办公室                                      2018年7月26日印发