首页>> 通知公告 >> 文章列表
关于印发《市国资委深入推进作风建设工作方案》的通知
发布时间:2018-07-13 10:28:46  来源:

机关各科(室)

经研究,现将《市国资委深入推进作风建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                  吉安市国资委

                                                  2018年7月10日




市国资委深入推进作风建设工作方案


为深入贯彻落实市委、市政府关于深入推进作风建设的决策部署,深入践行“担当实干、马上就”工作作风,以良好的作风推动工作落实、提升服务效能、优化发展环境,根据市委办公室、市政府办公室《关于深入推进作风建设的通知》(吉办字〔2018〕51号)要求,结合我委实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持问题导向和效果导向,对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面,深刻查摆当前我委全体领导干部职工作风存在的突出问题,扎实推进整改提升,确保取得实效,为推动国有资本做强做优做大提供坚强有力的作风保障。

二、 整改内容及目标要求

一要对照“怕”的问题。查摆是否存在“怕担责、怕负责、怕麻烦、怕吃亏”的问题,着力解决不敢担当、不愿担当,看摊守业、明哲保身,患得患失、做老好人等问题。二要对照“慢”的问题。查摆是否存在“拖拖拉拉、推诿扯皮、懒政怠政”的问题,着力解决抓工作不痛不痒、慢慢吞吞,办事拖沓、效率低下等问题。三要对照“假”的问题。查摆是否存在“弄虚作假、不察实情、不说实话、不办实事、口是心非、知行不一”的问题,着力解决看重形式、不求实效,热衷表功、不做实功,调研不实、流于形式等问题。四要对照“庸”的问题。查摆是否存在“不思进取,能力不足;得过且过,庸碌无为”的问题,着力解决工作标准不高、学习思考不够、进取意识不足等问题。五要对照“散”的问题。查摆是否存在“懒懒散散、纪律松弛”的问题,着力解决缺乏自我约束、自我管理,各自为政、缺乏合力,思想散漫、行为松弛等问题。

目标要求是要深刻认识到加强作风建设是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是新形势下推动国有资本做强做优做大的必然要求,是新时期树立国资系统良好形象的内在举措。全体领导干部职工要将作风建设与中心工作同步部署、常态化推进,提振精气神,转变机关工作作风,切实提升服务基层能力和水平,为我市经济社会发展做出新的贡献。

三、 方法步骤

全体领导干部职工要聚焦整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,以作风建设步步深入为抓手,深入开展“对照检查、整改提升、效果检验”作风建设“三大行动”,做到人人行动、同步推进,认真剖析作风问题背后的思想症结、心灵症结,对症下药,有的放矢。

(一)对照检查行动

各领导及科室负责人要深化学习、对照查摆,坚持从严从实,聚焦“怕、慢、假、庸、散”五个方面,切实把自己摆进去、把每件事情摆进去,逐项逐条认真对照,既要认真查摆自身存在的作风顽疾,也要深入剖析本科室以及分管领域干部作风突出问题和关键短板,既要弄清问题表象,也要深挖思想根源,做到举一反三,逐条归类梳理,形成作风建设对照检查清单(详见附件)。各领导和各科室要将作风建设对照检查清单于7月13日前报送至党办,由党办负责督促检查后汇总报党工委。

(二)整改提升行动

各领导及各科室要联系实际抓整改,认真整改抓提升,把作风问题整改融入到日常工作当中,大力发扬整风精神,围绕“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,开展集中整治,要坚持边查摆边整改,认真梳理查摆出的问题,建立整改台账,落实整改责任,使整改工作清单化、具体化、责任化。领导干部要切实担负起领导职责,做到“四个及时”:即及时拍板决策、及时督促检查、及时调度协调、及时批评指正,一般干部乃至所有领导干部都要做到“四个注重”:即注重高效、注重实效、注重方法、注重标准,切实提高整改实效。

(三)效果检验行动

坚持效果导向,把干部作风建设的成效体现在办文办会、国资国企改革、服务基层、脱贫攻坚、党的建设等各方面的工作之中,在推进工作落实中转变作风、检验效果。把干部作风建设纳入党员民主评议范畴,作为党员评优评先的重要参考。注重评估检验结果的运用,把评估检验结果作为衡量班子、评价干部的重要依据。

四、保障机制

(一)落实领导责任机制

推进作风建设由党工委负主体责任,党工委书记履行第一责任人责任,对作风建设负总责,带头研究部署作风建设有关重大问题,发挥“头雁效应”。其他班子成员落实“一岗双责”,认真抓好分管领域内的作风建设,形成以上率下、全面推进的良好局面。推进作风建设的日常工作由办公室负责,具体抓好作风建设工作的组织协调、督促检查。

(二)完善常态推进机制

各领导要把分管领域作风建设情况及自身的作风建设情况,作为年底民主生活会对照检查的重要内容,各科室要把作风建设纳入年度工作考核重要内容。办公室要制定相关规章制度,形成长效机制,常态化运行。企业领导人员管理科要在每月的“党员活动日”常态化开展干部作风自查自纠活动。

(三)健全督查问责机制

办公室要采取定期检查、随机抽查、跟踪督查等形式,持续加大督查力度,对违规违纪问题发现一起、查处一起,以强有力的问责倒逼全体领导干部职工切实转变工作作风。

(四)建立激励保障机制

建立健全“为担当者担当、为负责者负责”的激励保障机制,按照习近平总书记“三个区分开来”的要求,建立容错纠错机制,完善干部考核制度和考核评价体系,为干事创业、敢于担当者撑腰鼓劲,最大程度激发干部干事创业的热情。


附件:

作风建设对照检查清单

职务:姓名:时间:

对照问题

存在的不足

整改提升措施

整改时限


















  抄送:委领导

吉安市国资委办公室                                      2018年7月11日印发